您的位置      首页 > 文明动态 >

戴卓乾捐髓救母:为了救妈妈我愿做任何事

发布时间:2018-07-27   来源:金坛区文明办   作者:张鸣呵 孙婷
选择文字大小  
  

  文明城市的建设离不开身边正能量的代言,青年一代践行孝老爱亲的优良传统更应该被传承和弘扬,目前,在选树金坛区“身边好青年”的过程中,也涌现出一批知恩感恩、孝老敬老的好青年,戴卓乾就是其中之一。

  “晴天霹雳”,扛起中考和生活的双重压力

  2013年的冬天,很多家庭都在兴高采烈迎接新年,戴卓乾的母亲却因为高烧不退,牙龈渗血,往返在医院间。起初,他以为母亲是感冒发烧有些严重,嘱咐她到医院去检查治疗。直到母亲被几家大医院共同确诊为白血病,医院方面希望立即进行化疗。戴卓乾说:“当第一次听到这个消息后,感觉像“晴天霹雳”划过。

  冷静下来后,戴卓乾暗下决心,一定要稳定好自己的情绪和生活,不能再让母亲为自己担心。他说:“事情来了,总要积极面对。有病就治,不管多难,我一定要和母亲一起面对。想到母亲,我就下决心自己的学习和生活一定要两不误,绝不能再让母亲悲伤,影响病情医治。”当时,戴卓乾一边要应对繁重的学习任务,一边要照顾好自己的生活。

  困难时刻,挺身而出为母亲捐献骨髓

  治疗白血病需要进行骨髓移植,戴卓乾和母亲最先咨询的是中华骨髓库,但天不遂人愿,没有找到相合适的配型。后来又通过台湾骨髓库去找,仍是没有结果。最后戴卓乾决定自己去做配型。

  经过检测,戴卓乾的配型和母亲非常合适。但医生也提出,如果这么小的年纪就做骨髓移植,小孩子的体质可能会受些影响。戴卓乾的母亲喜忧参半,每一个母亲都不愿自己的孩子受到伤害。戴卓乾的爷爷奶奶极力反对,轮番上阵劝导。当时医生也提出,即便是母子的配型契合度很高,骨髓移植的成功率也只有20%。面对与他相依为命的母亲,戴卓乾说:“你们谁也做不了我的主,为了救妈妈,我愿意做任何事情。我来为妈妈提供骨髓。”

  2014年7月,戴卓乾的母亲进行了骨髓移植手术,手术非常成功。戴卓乾回忆,当时的骨髓一共抽取了8个盐水瓶(每个盐水瓶容积大约250mL),此外,还要抽取造血干细胞若干,以及自己身上的800mL血。

  “当时背部真的是剧痛。”戴卓乾回忆道。当他坐着轮椅到无菌舱去看母亲时,母亲隔着玻璃心疼地问:“儿子啊,疼不疼啊?”“妈妈,我不疼,真的。”他说道。无菌舱内的母亲潸然泪下。

  为家庭减压,放弃读高中夙愿选择幼师

  戴卓乾一直很懂事,他有一个理想,就是能够读一所好大学。母亲身患重病后,家里前前后后花了140万,其中,近百万元是各方筹措借来的。他知道化疗和骨髓移植的这笔巨债已经远远超出了普通家庭的承受能力,他多么想为这个家庭做些什么,让母亲的病情好地快些。

  “中考填报志愿前夕,班主任告诉我,江苏省教育厅有关于免费男幼师的政策支持,是提前录取的志愿。”戴卓乾说,“起初对这个选择,我个人有些不情愿,因为自己一直以来是想读高中考一所好大学的,而且事后从中考分数来看,在我们这边读一所好高中完全没有问题。当时我的哥哥姐姐反对这样选择,父母也有些不赞同。后来,我还是说服了他们,报考了男幼师,我需要稳定的工作。”

  读书期间,戴卓乾经常参加各种勤工俭学活动,用于支付自己和母亲的日常生活开销,他还被表彰为“勤工俭学优秀员工”。母亲病情好转后,戴卓乾经常在周末和假期与母亲一起去做义工,参加各类志愿活动,用力所能及的行动回报帮助过自己的人。2016年抗洪救灾时期,戴卓乾和母亲一起到儒林镇为受灾群众发放食品、清理卫生。他说:“做义工很充实,也认识了许多一起的朋友,做事情更有干劲了,我们对生活也是越来越有希望。明年我就要毕业了,最艰难的时刻我和母亲一起走过来了,我坚信往后的生活一定会越来越好。”(张鸣呵 孙婷)

打印】【关闭】【收藏此文章