您的位置      首页 > 文明动态 >

周纪龙扶残纪事:为他人谋幸福才最幸福

发布时间:2018-07-27   来源:常州日报   作者:新轩 郑雯
选择文字大小  
  

  “为他人谋幸福的人生,才是最幸福的人生!”在6月19日举行的市委党校 “不忘初心、担当前行”领导干部道德讲堂上,2017感动中国·江苏年度人物、常州市新北区残疾人就业圆梦中心负责人周纪龙说。

  在聆听“常州三杰”故事、学习模范党员周纪龙的道德讲堂结束时,常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉强调,“常州三杰”精神是传承历史、润泽当下、涵育未来弥足珍贵的精神文化遗产;周纪龙用敢于担当、勇于创新的实际行动,展示共产党员的崇高追求、人格力量和为民情怀。他们的事迹,充分体现了为人民谋幸福的初心。

 

周纪龙在残疾人圆梦工作室了解电子元件装配情况。图片来源:常州日报

  周纪龙是常州市新北区春江镇人。他入党44年来,无论从事什么职业,无论在什么岗位,都以初心不改的情怀默默地燃烧自己,奉献光和热。他退休后把精准助残当作自己的责任,牵头成立了春江镇第一个圆梦工作室。在此基础上,新北区残联于2014年11月成立区残疾人就业圆梦中心,统一负责残疾人辅助性就业工作,并逐步在各镇和街道设立18家残疾人圆梦工作室,帮助280多名残疾人获得了力所能及的工作机会。“新北区残疾人辅助性就业做法,周纪龙起到了开创性的作用,如今他在圆梦中心更是起到‘顶梁柱’的作用。”常州市新北区残联理事长魏伯福说。

  周纪龙说,让残疾人回归社会,融入社会,不能仅凭怜悯同情,更要在扶志扶智上精准发力,不断激发内生动力,帮助残疾人在有尊严的工作生活中,找回自信,实现人生价值。

  让残疾人在工作中收获生活的勇气和信心

  周纪龙在退休前的数十年里,在乡镇财政系统工作,担任孝都乡、安家镇财政所长,是一名优秀的财政干部。2006年,他经组织安排转任春江镇社区党总支书记。在走村入户的社区工作中,他发现残疾人闲散在家,没文化、没技术,企业进不去,在家托养也给家人增加了负担。社区残疾人的无助和残疾人家庭的困难,成了他的牵挂。在他看来,要解决残疾人的问题,最好的办法就是让他们能找到工作,自食其力,能像正常人一样生活。

  2013年,周纪龙即将退休时,有企业开出20多万元年薪聘用他。他婉言谢绝,打定主意要为残疾人就业找个好路子。当时他想,选在残疾人相对集中的安置小区,组织残疾人做代加工,可以就近就业。

  2013年11月,春江镇圆梦工作室正式挂牌,成立之初为一家村办企业做绣品。然而,由于市场不行,绣品订单不久就没了。着急的老周也陷入了深思:残疾人还能做什么产品呢?高科技的产品,技术要求过高做不来;有污染的产品不能做;有安全隐患的碰不得……他跑遍了附近大大小小几十家企业,磨破了嘴皮子争取订单。一次上门不行,下次再来;吃上三五次闭门羹,他也不气馁。近两个月时间,他跑遍了自己熟悉的所有企业。有的企业老板虽然业务没谈成,但深受老周的韧劲和坚持感染,向老周表态“我们献爱心,捐赠一点给你们吧”,但老周谢绝了。他坚持:“我们的产品要凭真本事参与市场竞争,这样才可持续。”而他内心还有更深的考虑:绝不能让残疾人感觉到是被施舍,要让他们在工作中获得“我们能行”的信心。

  为了联系到更多适合残疾人加工的产品,周纪龙跑遍了整个新北区,又跑遍了武进区,最后还跑了江阴市的几十家工厂。大多数企业的顾虑还是不放心残疾人加工的质量,怕他们损耗太多,更怕他们不能准时交货,影响生产进度。为了获得他们的理解,周纪龙讲了美国柯达公司的故事。这个公司制作感光材料,需要有人在暗室工作,但视力正常的人进去后,犹如驾驶了一辆失控汽车,不知所措。后来,公司下令将暗室工作人员换成盲人,结果盲人远胜过正常人。故事感动了常州凯都电器有限公司的老板,周纪龙终于拿下了加工端子板的订单。他和凯都电器定下“军令状”,不管什么订单,他自己先学着做,再负责手把手教会工作室的员工。

  如今,在春江社区圆梦中心工作室,内外两间工作间整齐干净,有人插垫片、有人钉螺丝、有人装螺帽……工作室装有空调和电视机、收音机。 如果不是看到工作室旁“康复室”有训练用垫、平衡板等整套的康复设备,很难想象这是一条属于残疾人的流水线。

  这里分成多个小组,每小组6人,分工明确,智障的人排塑料块,听力不好的人搞插件,手稍微残疾的人打螺丝钉,腿不好但手灵活的人就负责点电焊制作端子板。“这才是最佳搭档。”小组长陈建伟说。50多岁的他曾患小儿麻痹症,腿脚不便,以前在一家电子厂工作,由于企业效益不好,离家远,“感觉常常被歧视”的他气不过,辞职了。来这里后,他感受到“家一般的温暖”,每天中午可以享受政府免费提供的10元午餐,每年生日都会领到两个蛋糕,一个在工作室与工友们分享,另一个可以带回家。

  和陈建伟一样,圆梦工作室的员工即便下了班也不愿脱下身上的工作服,“我们也有工作服,证明我们不比任何人差”。

  这里没有弱者,只有自强不息的勇者

  在春江镇残疾人圆梦工作室,谈明东坐在工作台前灵巧娴熟地装配着元件,已经有几十个接线端子板在手边码得整整齐齐。谈明东能成为一名“上班族”,这是他妈妈以前从未有过的奢望。因为他是一个有心智障碍的“喜憨儿”,别人一学就会的简单操作,他要练习好几周才能熟练,一般的工厂谁会要他呢?没有工作,不仅他自己不能创收,连家人都不能定心外出或工作。是周纪龙成就了谈妈妈的奢望。谈妈妈回忆,谈明东刚到工作室时,往往前脚送到,后脚又跟着跑回家了。周纪龙手把手教,哄孩子似地慢慢引导,慢慢地,谈明东虽然手脚慢一些,但也胜任了元件装配工作。

  经过一段时间的培训和实操,圆梦工作室已不乏能工巧匠。在常州凯都电器举行的职业技能大赛上,同台竞技的聋哑人吴小亚一举夺冠,“我正常发挥的话,一小时应该能完成200多个”。这样的零件,即使是工厂里健全的工人,一小时也就做一百二三十个。周纪龙欣慰地说:“残疾人更专注,经过职业技能培训,也有可能成为特定领域的工匠。”

  从社会资源的消耗者变成社会服务的提供者,在这个巨大的转变中,是周纪龙激发了残疾人心中的梦想。

  20岁的包立超15岁时被一场车祸夺走了一条腿。看到他一个人无助迷茫地蹲在墙边,周纪龙把他带到了工作室,拉着他聊天,并积极为他进行康复训练。2016年,小超因为表现优秀,被推荐去新北区佳冠电子公司当操作工,每月有近3000元的工资收入,成了正常的“上班族”。

  52岁的李香英说,她这一生已经死过三次,前两次是因为脑瘤挣扎在死亡线上,后来独生子的意外离世,让她感觉活在世上也没了指望。动过两次脑部大手术的她有严重的脑损伤,但她记得2017年5月8日来到西夏墅残疾人圆梦中心工作室这个“大家庭”后,一直笑呵呵的周书记每次来都会关照她“有什么困难跟我讲啊”。工友们知道她手脚慢,就让她做前面简单的工序,最后一道帮她做掉。曾经一无所有的李香英,有了“娘家”后,在周纪龙的奔走下,市区两级残联还拨款15000元为她的暂居住处进行了卫生间无障碍改造。

  周纪龙对细节的苛求是出了名的。新北区孟河镇残联助理余丽娟说,工作室2楼有一扇窗户位置比较低,周书记看到后,要求把窗户开小一些。余丽娟不解,周书记解释,万一智力和精神状况不太好的残疾人从这里摔下去,会造成严重后果。

  随着工作室数量扩张,管理越来越难,琐碎事儿一串串:有人上厕所摔了,有人骑电瓶车被剐了,有人没有按时吃药发病了,有人把工件拿回家了,有人吃饭时吵起来了,有人喜欢吃肥肉,有人喜欢吃瘦肉,有人不喜欢吃肉……面对这些,周纪龙就像个“大家长”一样。如果有人闹脾气,他也会耐心安抚,稳定他们的情绪。

  在圆梦工作室,残疾小哥温暖的笑脸、自强而温和的姿态、“大拇指轻轻弯曲两下”表达感谢的爱心招贴,形成了一种暖文化氛围。每周评比一次“谁最棒”;定期组织采草莓、钓鱼和文体活动……在这里,没有弱者,只有自强不息的勇者。

  授人以渔,授人以愉,授人以誉。周纪龙心中设想的是,精准扶残,不仅是要扶持他们在生活上自立自强,更要帮助他们在精神状态上完美回归,在心理认知上融入健康社会。每当看到员工驾驶残疾车交通违法时,他总是严肃认真地进行批评,让他们认识到:遵纪守法,是衡量是否能真正回归社会的标尺,“我们和健全人都是一样的棒,无论生理心理,还有做人的道理”。

  扶残,从“一人敲锣”到“众人擂鼓”

  一家工作室,十几个工作名额,并不能满足残疾人的就业需求。周纪龙设想,最好每个社区都能有一家圆梦工作室,让残疾人就近就业。周纪龙和区残联共同发力,实现了残疾人圆梦工作室从春江到全区10个镇和街道的全覆盖。

  现在,常州市新北区共成立了18个残疾人圆梦工作室。

  这些工作室有的建在农村,由废弃校舍改造,有的建在城市社区里,还有的建在乡镇的社区服务中心。为了保证所有工作室都有持续不断的加工订单,已经退休的周纪龙仍然在奔波、忙碌着。

  而在周纪龙的公文包里,至今还放着一份《转院表》。他的颈背上长了一个肿块,家人“下命令”要求他去上海看病,他也专门从常州肿瘤医院开了转院申请表,由于第18个工作室建设推迟,申请表已作废了两次……

  常州市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌感慨地说,280个残疾人背后就是280个家庭,周纪龙给280个家庭找到了实现幸福的路;而且,用“扶贫与扶志”相结合的方式精准助残,把“我要”“你给”变成了“我行”“我实现”,由“包下来”变成了“扶一把”。

  周纪龙的事迹引起了广泛共鸣,精准扶残由“一人敲锣”发展为“众人擂鼓”。如今,新北区的残疾人圆梦工作室已经实行四个统一:统一联系加工业务,统一进行物流配送交付,统一安排生产计划,统一进行工资结算,实行一条龙服务。新北区还对18个圆梦工作室的中心用房全面保障,硬件配套、水电等全部免费提供,每年投入200多万元为残疾人提供10元标准的免费午餐,为他们买了各种保险,并对圆梦工作室进行无障碍通行改造,加装电梯。企业支付的加工费根据个人业绩全部分配给残疾员工,工作室不留存一分钱。

  仅2017年度,新北区残疾人圆梦工作室发放工资金额就达240多万元,人均增收9600元。

  2018年上半年,帮助残疾人圆梦的周纪龙被评为江苏好人和2017感动中国·十大江苏年度人物。江苏省残联在全省推广了圆梦工作室的做法,全国各地前来学习的团队也络绎不绝。

  常州市委书记汪泉对周纪龙的事迹专门作出批示:老周的事迹令人感佩,应予总结宣传。江苏省残联理事长高晓平也于6月19日作了批示:周纪龙同志对残疾人的真挚感情、对事业的无私奉献、对工作的高度负责让人感动,要认真总结和宣传周纪龙的精神和事迹。

  周纪龙从不习惯戴手表,但记者日前看到他在工作日志上清晰而精准地记着:6点,从家里出发;8点,去供货厂家沟通交货细节、检查原材料;9点,去各个镇街的工作室巡视,了解情况,检查。11点30分,联系手工编织的老师,酝酿举办培训班。晚8点,和工作室成员开碰头会……

  在他心里,“共产党员的时钟,永远不能也不会停摆”。(常州日报 新轩 郑雯)

打印】【关闭】【收藏此文章