您的位置      首页 > 文明动态 >

常州武进率先使用下沉式建筑垃圾收集箱

发布时间:2018-07-27   来源:常州日报   作者:徐蘅 陈琍 秋冰
选择文字大小  
  

  日前,记者在常州路劲城小区看到,一个建筑垃圾收集箱格外醒目。整个收集箱体下沉深度约1米,箱子长4米、宽2.2米,占地面积不足20平方米,箱体颜色与周围环境融为一体,小区环境整洁有序。

  武进区环卫处主任郑文明告诉记者,这是武进区率先在全市试点的小区建筑垃圾收集方式,2018年4月投入运行,属永久性建筑垃圾收集箱。“箱体更换一次只需4分钟。不仅视觉好、居民投放方便,更重要的是箱体转运便捷、环境污染小、居民接受程度高。”郑文明说,运行两个月来,效果非常好。这一做法将在武进区新建小区内推广应用。

  大量建筑垃圾的处置已成为城市管理一大难点。因终端处理配置不足,合法消纳处置场地短缺,仅靠城管执法“堵”源头难以解决这一根本性问题。2018年5月,武进区筹建的江苏绿和环境科技有限公司和常州春秋华城基础有限公司两个年处理均为30万吨的建筑垃圾处置项目全部达产,正式开启建筑垃圾全覆盖收运模式。

  记者了解到,江苏绿和环境科技公司是国内首个建筑垃圾综合再利用项目。建筑垃圾资源化利用项目主要是对建筑垃圾进行收集处理、回收利用,形成各类砖块、砂浆等产品,专门用于道路基础垫层、铺路等。据初步统计,2018年1-6月,两项目共处置拆建垃圾20余万吨。

  目前,武进区各乡镇、街道和社区正在推进建筑垃圾资源化利用一体化工作,积极选址设立建筑垃圾临时中转站,建立建筑垃圾资源化处置收、运、处体系,探索适合常州市实际情况的建筑垃圾处理新模式。(常州日报 徐蘅 陈琍 秋冰)

打印】【关闭】【收藏此文章