您的位置      首页 > 文明动态 >

他不离不弃病妻,用行动诠释什么叫"爱"

发布时间:2018-07-27   来源:常州晚报   作者:周虎琴 吕洪涛
选择文字大小  
  

  编号:265

  姓名:耿锁庚

  家庭住址:金坛区直溪镇溪滨村67号

  家庭情况:妻子患有精神残疾、糖尿病并发症等疾病,每年花费住院费用6万多元。他本人年老体弱,长年看护妻子。

 

耿锁庚在细心照顾爱人。图片来源:常州晚报

  65岁的耿锁庚是溪滨村有名的“实在”人。之所以说他“实在”,一个原因是为人老实,做什么事情都踏踏实实,再一个就是他对妻子的悉心照顾。十多年前,耿锁庚的妻子患上精神方面的疾病,最终精神残疾。后来,她又患上糖尿病并发症等疾病。尽管家里清贫,但耿锁庚每年都会拿出几万块钱为妻子看病。十年不离不弃,他用行动诠释什么叫“爱”。

  十多年如一日照顾妻子,他说,有她在,这个家才完整

  入伏后的夏天,酷热难耐。中午的太阳,像个大火球一样炙烤着大地。7月下旬,常州晚报记者来到溪滨村采访时,耿锁庚家里只有他妻子一个人在。她躺在病床上告诉记者,丈夫也许到院子东边的荒地上去为庄稼除草了。看着外面毒辣的太阳,我们不太相信自己的耳朵。

  按照耿锁庚妻子所说,我们在她家东侧的荒地上找到了耿锁庚。皮肤黝黑,头发有些花白的耿锁庚正弯着腰为黄豆苗除草。他指了指前面:“刚在那片玉米地拔完草,不拔草,这些庄稼苗不会长好的。”

  他告诉常州晚报记者,自己年纪大了,原有的两亩地被他租出去了,每亩租金五百多块钱。“把地租出去,主要是还可以更方便照顾老太婆,她经常犯病。”耿锁庚说,妻子十多年前突发精神疾病,后来越来越严重,最终发展成精神残疾。后来,还患上严重的糖尿病并发症。

  就这样,耿锁庚悉心照顾妻子十多年了。“只要她在,这个家就是完整的。”他嘟囔了一句。

  妻子看病每年要花好几万,经济困难,他已经借了不少钱

  耿锁庚介绍,这块地紧靠自己家门,之前一直没人种。他觉得荒着可惜,再加上家里实在太困难,就开始把这块闲地利用起来。“在这里种点庄稼,就不用花钱去买了。对我来说,能节省一点是一点。”

 

耿锁庚的厨房,非常简陋。图片来源:常州晚报

  据介绍,耿锁庚还有一个儿子。当年因为家里困难,儿子做了上门女婿。“儿子也没什么正式工作,也是打打零工,所以家里也不富裕。”但是,令他欣慰的是,妻子每年去医院看病,都要花几万块钱,儿子都会积极想办法筹措。尽管这样,耿锁庚每年仍要向亲朋好友借不少钱。

  耿锁庚的家里放着妻子需要的各种药物,耿锁庚说,妻子光是吃药,每月都要花数百元。为了增加收入,耿锁庚也会在村上打打零工,但每年的收入非常少,且不固定。“自己年纪大了,还经常被工地上的工头嫌弃。”他感叹道。

  只要妻子在一天,他就让她活得开心、快乐

  打针、喂药、照顾妻子生活起居,耿锁庚说,这么多年来,没有让妻子过上好生活,心里非常内疚,所以,只要她在一天,就会让她生活得开心、快乐。

  耿锁庚透露,之前,他一直有个愿望就是能让妻子住上新房子,但她生病后,这个愿望就很难再实现了。

  现在,耿锁庚居住的房子还是30年前,他靠卖血换来的。“当时,村上还不像现在这样流行打工。为了改变家庭状况,村上不少人都到云南、贵州去卖血,然后回来盖新房。”

  如今,耿锁庚最大的愿望是能照顾和陪伴妻子更长时间。“每天都能看到她,这是我现在最幸福的事情。”耿锁庚说。(常州晚报 周虎琴 吕洪涛)

打印】【关闭】【收藏此文章